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El exitazo del chocolate DubaiEn el último año apareció un nuevo producto que se convirtió en la vedette de las heladerías, la repostería y las chocolaterías. Se trata del chocolate Dubai, a base de pistachos, aumentando la demanda de este delicioso fruto seco que deleita a todos los paladares y se lo ha denominado "el oro verde".
En San Juan, el pistacho se ha transformado en una nueva economía regional en expansión. En los últimos años, el cultivo ganó terreno al calor de la demanda global y de productos como el chocolate de Dubái relleno con pistacho, que empujaron aún más el consumo. Hoy, las hileras de árboles con frutos amarillos empiezan a marcar el paisaje seco del oeste argentino, donde el clima árido y los inviernos fríos generan condiciones ideales. De acuerdo a un artículo escrito por la periodista Leila Miller, de Reuters, detalla cómo este cultivo pasó de ser marginal a un actor incipiente dentro del mapa agroindustrial argentino. Según datos citados con el informe de la Red Nacional de Estudio de los Pistachos en la Argentina —creada en 2023— la superficie sembrada se quintuplicó en apenas cinco años y ya ronda las 10.000 hectáreas. La mayor parte está concentrada en San Juan, aunque también hay desarrollos en Mendoza, San Luis y La Pampa. El potencial, explican los especialistas, es mucho mayor: la red identificó unos 65.000 km² con condiciones aptas para expandir la producción. A diferencia de Estados Unidos, Irán o Turquía —hoy líderes globales— la Argentina todavía ocupa un lugar menor. Pero tiene una ventaja competitiva que el sector mira con atención: es el único productor relevante del continente, lo que le permitiría abastecer a los mercados cuando el hemisferio norte está fuera de temporada, destaca la publicación de la agencia Reuters. La nota publicada por la agencia de noticia agrega que: “Sin duda, Argentina se puede convertir en un gran productor y puntualiza que Pisté, la empresa sanjuanina, ya tiene casi 1100 hectáreas implantadas y espera comenzar a cosechar en 2027. “Tiene la tierra, el agua y las condiciones climáticas”. Las plantas en la Argentina se desarrollan mayormente con portainjertos californianos, donde hay 200.000 hectáreas dedicadas al cultivo. La demanda crece más rápido que la oferta. “Tenemos mucha demanda insatisfecha que no podemos cubrir”, indicó Maximiliano Ighani, hijo del pionero del pistacho en el país y administrador de la empresa familiar Pisté. Desde 2023, la firma más que duplicó su producción y espera alcanzar 400.000 plantas en 2025. Según un informe del Consejo Federal de Inversiones, entre un tercio y la mitad de los pistachos locales se exportan, principalmente a Italia, Rusia, Australia y países latinoamericanos. La expansión del pistacho también coincide con un momento de cambio para el sector vitivinícola. La caída del consumo global de vino aceleró la reconversión productiva en fincas de San Juan y Mendoza, se consignó. Ramiro Martins, productor mendocino, decidió diversificar: implantó 100 hectáreas de pistachos y reconvirtió viñedos a almendras y nueces. “Entendimos que el mercado iba para costumbres más saludables”, explicó. “Realmente tenemos puesta mucha esperanza y suerte en este proyecto”. Con cerca de 800.000 habitantes, San Juan ya vive el efecto en su economía. Allí, el pistacho es hoy el tercer cultivo en superficie, detrás de olivos y viñedos. “El pistacho tendrá un impacto muy fuerte en la economía de San Juan”, afirmó Miguel Moreno, secretario provincial de Agricultura. “Esta demanda sostenida ha sorprendido a todos y creo que es un incentivo para las inversiones a largo plazo”. El fenómeno se siente en heladerías que ofrecen versiones como pistacho con chocolate blanco o pistacho estilo Dubái y fábricas de alfajores sumaron líneas de productos. Susana Espósito - 4151 caracteres – Lunes 21/12/25 - Fuente consultada: Reuters |
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